ATELIER KOLLER - Réaménagement de l’entrée et extension Lycée français Vincent van Gogh, La Haye/NL



le nouvel espace de bureau/ the new work space © Jasper Deurloo Architect et Atelier Koller

   Atelier Koller et Jasper Deurloo Architect ont gagné la consultation pour le réaménagement de l’entrée et la création d’un pôle administratif et financier du lycée français Vincent van Gogh de La Haye au Pays-Bas.

   Atelier Koller and Jasper Deurloo Architect were able to win the consultation for the reorganization of the entrance and the creation of an administrative and financial center of the French school Vincent van Gogh in The Hague, The Netherlands.

DEUX IDÉES CLAIRES ET FORTES
Pour des raisons de fonctionnement, l’entrée du lycée français van Gogh de La Haye doit être repensée, modernisée et réaménagée. C’est l’occasion pour la direction de relocaliser certains bureaux dans l’espace existant et de faire construire une extension pour accueillir le pôle financier de l’école qui a été construit en 1994.

Le projet consiste en deux parties :  
   L’aménagement de l‘entrée prévoit la séparation des flux des élèves de ceux des visiteurs, l’installation d’un accès aux personnes à mobilité réduite ainsi que la création d’un salon de visiteurs, un espace de confidentialité pour les rencontres entre parents et professeurs et un nouveau bureau des associations de parents.

     La nouvelle extension consiste en un volume simple, spacieux, lumineux et aéré avec un espace de travail de type open space au centre. Elle accueillera également un bureau fermé pour le/la responsable de la direction administrative et financière et une salle de réunion pour 8 à 10 personnes. Cette extension permet de retravailler les liaisons visuelles et fonctionnelles entre l’école élémentaire et le lycée, ainsi qu’un travail sur la luminosité et sur la transparence en installant de grandes baies vitrées le long du gymnase adjacent, situé en contre-bas.

TWO CLEAR AND STRONG IDEAS
To enhance the functioning, the entrance of the French high school Van Gogh in The Hague must be redesigned, modernized and refitted. This is an opportunity for the direction to relocate some offices in the existing space and to build an extension to accommodate the financial department of the school which was built in 1994.

The project consists of two parts:
   The new layout of the entrance allows the separation of the student flows from those of visitors and the installation of an access for persons with reduced mobility. Furthermore, it permits the creation of a visitors' lounge, a confidentiality space for meetings between parents and teachers and a new parent association office.

   The new extension consists of a simple, spacious, bright and airy volume with an open space work space in the center. It will also host a closed office space for the administrative and financial director and a meeting room for 8 to 10 people. This extension allows to reestablish the visual and functional connection between the elementary school and the high school. It equally indulges a work on brightness and transparency by installing large windows along the adjacent gymnasium, which is located one level further down.

Jasper Deurloo Architect

ARCHITECTURE


espace de bureau © JDA + AK
Modernization and extension - French school Lycée van Gogh, The Hague/NL
Atelier Koller and Jasper Deurloo Architect were able to win the consultation for the reorganization of the entrance and the creation of an administrative and financial center of the French school Vincent van Gogh in The Hague, The Netherlands. [...]

   espace de vie Rotterdam © Michael Koller
Creation of a new living space, Rotterdam/NL
In this apartment in the North of Rotterdam, the demising wall between the dining room and the kitchen was demolished in order to create a new space for cooking, eating and working with a central kitchen island. [...]













 mezzanine © Anne Wright
Construction of a mezzanine, The Hague/NL
The children's room is situated on the ground floor of a historical building in the Statenkwartier, an elegant residential quarter in The Hague. The room profits from a ceiling height of approximately 320 cm, which made it possible to install a mezzanine in the first place. [...]







espace de vie Den Haag © Michael Koller
Extension of the living space, The Hague/NL
By demolishing several demising walls in this apartment in the Segbroek quarter in De Hague an open loft-like floor plan was created filling the living spaces with a beautiful luminosity. [...]






media center ESH © Michael Koller
Refurbishment of the library and media center - European School The Hague/NL
The study aimed to elaborate the most efficient though informal layout for the equipment which needs to be accommodated in order to structure the space and to anticipate the future growth of the school. [...]
 salle de classe LvG © Michael Koller
Refurbishment of the service accommodation at the Lycee van Gogh, The Hague/NL
To conceive a new class room for 24 students at the Lycee van Gogh in the Hague, the adjacent service accommodation from 1994 needed to be redesigned. [...]





salle de réunion LvG © Michael Koller
Aménagement salle de réunion - Lycée Van Gogh, The Hague/NL
Pour des raisons fonctionnelles et esthétiques, le maître d’ouvrage souhaite un nouvel aménagement de cet espace pour y faire également des vidéoconférences. La salle doit servir aussi de salle de réception lors de rencontres avec les différents représentants de l'état français et des partenaires du lycée. Les murs peuvent donc servir d'expositions temporaires. [...]




amphithéâtre LvG © Michael Koller
Aménagement amphithéâtre - Lycée Van Gogh, The Hague/NL
The study presents a modernization of the existing auditorium of the Lycée van Gogh in The Hague, auditorium which is part of the new library and IT area designed by Atelier Koller. [...]






ÖBDH © Michael Koller

Modernization of residence of the Austrian Embassy, The Hague/NL
The multi-storey residence of the Austrian Embassy in The Hague is located in a prominent address near the train station "Den Haag Centraal". [...]






médiathéque LvG © HD Maatwerk Interieur
Mediatheque - French school Lycée van Gogh, The Hague/NL
For this interior project in the Lycée van Gogh in The Hague the former library and his annexes like the computer class room and several offices needed to be transformed into an inviting study environment that incoroperates digital education tools. [...]







cuisine Den Haag © Michael Koller
Refurbishment of a kitchen in The Hague/NL
The kitchen of this three room apartment in the city center of The Hague turned out to be very small in comparison with the generous layout of the adjacent living room. It did not correspond any more to the needs of the owner and was old and inefficient. The client wanted to have a newer and more functional kitchen, with more storage and working areas. [...]






hôtel de ville © Yaron Tam
Competition Hôtel de ville Gembloux/BE
The Belgium town of Gembloux is impeded in a city network between Brussels, Leuven, Namur and Charleroi, with all cities lying within a range of 45 km. In order to strengthen the city's position in this area our study proposed to re-qualify its city centre around the new Hôtel de Ville. [...]

JOURNALISM – Projektbericht – project report


Complexe sportif Sam Joubij © Aldo Amoretti
THEMA I THÈME – Complexe sportif Sam Joubij, Ariane, Nice/FR
Im Nordosten von Nizza haben CAB Architekten eine Futsal-Sporthalle in die Böschung eines Flussbetts gegraben. Der roh und unfertig wirkende Kubus passt sich ideal in die heterogene Umgebung ein. 
Au nord-est de Nice, le cabinet CAB Architectes a creusé un gymnase futsal dans le talus d’un lit de fleuve. Alors que ce cube paraît brut et inachevé, il intègre parfaitement les contrastes saisissants du paysage. [...]




De Alliantie HQ © Peter Cuypers
THEMA I THÈME – De Alliantie Headquarters, Hilversum/NL
Studioninedots baute ein altes Bürogebäude von Philips in Hilversum für die Wohnbaugenossenschaft De Alliantie in ihren neuen Hauptsitz um.
Studioninedots a transformé un ancien bâtiment administratif de Philips à Hilversum pour en faire le nouveau siège social de la coopérative de construction et d’habitation De Alliantie. [...]






Chalet Anzère © Ossip van Duivenbode
THEMA I THÈME – Chalet, Anzère/CH
Das niederländische Architekturbüro SeARCH, zeigt mit dem Chalet in Anzère erneut, dass es möglich ist, unter strenger Einhaltung der lokalen Bauvorschriften qualitätsvolle und moderne Architektur zu machen.
Le bureau d’architecture néerlandais SeARCH montre avec le chalet à Anzère qu’il est possible de créer une architecture moderne, de qualité et harmonieusement intégrée tout en respectant strictement les réglementations locales. [...]






Auditorium AZ Groeninge © Dennis de Smert

SKIN - Auditorium Allgemeine Krankenhaus Groeninge, Kortrijk/BE
Das Auditorium des belgischen Architekturbüros Dehullu Architecten mit seinen 230 Plätzen ist Teil eines Kongresszentrums für das Allgemeine Krankenhaus in Kortrijk und ergab sich als Folgeauftrag des Umbaus der auf demselben Grundstück gelegenen historischen Villa für die Nutzung als Seminarzentrum. [...]










CNAC ©  Sebastien Normand
THEMA I THÈME – CNAC, Châlons-en-Champagne/FR
Die persönlichen Haltung des Architekturbüros «Caractère Spécial § Matthieu Poitevin Architecture» gegenüber dem baukulturellen Erbe unserer Gesellschaft kommt kaum besser als in der Zirkusschule in Châlons-en-Champagne zum Ausdruck.
L'attitude personnelle de l’agence d'architecture «Caractère Spécial § Matthieu Poitevin Architecture» à l’égard du patrimoine culturel se manifeste d’une manière très juste dans l' école de cirque à Châlons-en-Champagne. [...]








Wohnhaus de Meuron © Hannes Henz
SKIN - Wohnhaus de Meuron, Caviano/CH
Das Wohnhaus für die dreiköpfige Familie de Meuron liegt in unmittelbarer Nachbarschaft zum Architekturbüro Wespi de Meuron Romeo im Ort Caviano am Ostufer des Lago Maggiore. Der Baukörper mit seiner polygonalen Außenform entstand durch die strikte Umsetzung der Bebauungsrichtlinien und unter genauer Einhaltung der baurechtlichen Rahmenbedingungen für die Höhen und die Grundstücksabstände dieses Restgrundstücks von nur 128 Quadratmetern. [...]



Crystal Houses © D. Scagliola & S. Brakkee
SKIN - Crystal Houses, Amsterdam/NL
Die P. C. Hooftstraat – benannt nach dem niederländischen Historiker und Dichter Pieter Corneliszoon Hooft – ist die teuerste Shoppingstraße der Niederlande. Sie liegt in Amsterdam, außerhalb des Grachtenviertels, in unmittelbarer Nähe des Vondelpark und unweit des Museumplein. Hier reiht sich in der von klassischen Amsterdamer Giebelfronten dominierten Straße ein internationaler Flagshipstore an den nächsten. [...]






Hipark Hotel Residence Paris © Michael Koller
SKIN - Hipark Hotel Residence, Paris la Villette/ FR
Schwarz macht schlank, heißt es. Horizontale Linien betonen die Breite, vertikale Linie die Höhe. Lässt man die horizontalen Linien aber in unterschiedlichen Farben zur oberen Gebäudekante hin immer heller werden, gelingt es, einem Baukörper eine durchaus dynamische Erscheinung zu verleihen. [...]








École préprofessionnelle © Michael Koller
THEMA I THÈME – ÉcoleSaint-Maurice/CH
Graeme Mann & Patricia Capua Mann schufen in Saint-Maurice ein Stück Stadt in einem landschaftlichen Umfeld, das von der Schroffheit und Kargheit der Berglandschaft gekennzeichnet ist.
Graeme Mann & Patricia Capua Mann ont créé à Saint-Maurice un moreean de ville dans un environnement pittoresque qui se caractérise par des falaises abruptes. [...]





Volkshotel Amsterdam © Hennie Raaymakers
THEMA I THÈME – Volkshotel, Amsterdam/NL I Un Hôtel pour le peuple, Amsterdam/NL
Der Name «Volkshotel», ist im ersten Moment verwirrend und lässt auf Anhieb an ein Hotel in einem deutschsprachigen, kommunistischen Land denken.
Le nom «Volkshotel», – «l’hôtel du peuple», peut troubler dans un premier temps et faire immédiatement penser à un hôtel situé dans un pays communiste et germanophone. [...]





Brücke "De Oversteek" © Stijn Bollaert
SKIN – Brücke "De Oversteek", Nijmegen/NL
Wie entwirft man eine Stadtbrücke für die nächsten 100Jahre, ein Monument, das technisch innovativ, funktionell, ästhetisch ansprechend und nachhaltig ist, sich harmonisch in seine Umgebung einfügt ohne sich zu verstecken und nur eine minimale Instandhaltung erfordert? [...]







The Hoxton © Alex Prior (Ennismore)
DBZ - HOTEL SPEZIAL 11/2015 – The Hoxton, Amsterdam/NL
Betritt man das im Juli neu eröffnete Hotel The Hoxton an der Herengracht in Amsterdam, begibt man sich im Grunde auf eine Zeitreise. Im Restaurant- und Barbereich, der leicht unter dem Straßenniveau liegt, wird der Gast von einer entspannenden Atmosphäre mit samtenen und ledernen Möbeln in dunklen, warmen Farben empfangen, die an die 1970er Jahre erinnern. [...]






La Passerelle © Luc Boegly
SKIN – Kulturzentrum „La Passerelle“ AS.Architecture-Studio, Saint-Malo/FR
Das Kulturzentrum bildet das Zentrum eines Neubaugebiets an den Toren der bretonischen Stadt Saint-Malo, und liegt an der Grenze zwischen den drei Kommunen Saint-Servan, Paramé und Intramuros. [...]








Mémorial du camp de Rivesaltes © M. Hédelin
SKIN - Mémorial du camp de Rivesaltes, Rudy Ricciotti architecte, Rivesaltes/FR
Rund fünfzehn Kilometer außerhalb von Perpignan, im Südwesten Frankreichs liegt die ehemalige Kaserne „Camp de Rivesaltes“ oder „Camp Joffre“. [...]










STCC ©  Fernando Guerra
ARCHITEKTUR - STCC, Lausanne/CH
Das Swiss Tech Convention Center (STCC) ist Teil einer Campuserweiterung der École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) zu dem neben dem Kongresszentrum auch ein Studentenwohnkomplex mit Restaurants, Geschäftszonen und ein Hotel gehören. Das Ensemble am nordöstlichen Ende des Campus wurde von Richter Dahl Rocha & Associés aus Lausanne entworfen. [...]






Wohnüberbauung Uster © Ruedi Walti
THEMA I THÈME – Wohnüberbauung Uster/CH I Ensemble résidentielUster/CH
Die Wohnüberbauung von Morger + Dettli Architekten gewann beim Arc-Award 2014 den «Sonderpreis Gebäudehülle». Grund genug, dieses Projekt im Detail zu betrachten.
Le bâtiment d’habitation situé sur les rives de l’étang Herter à Uster par Morger + Dettli Architectes s’est vu décerné le «Prix Spécial enveloppe du bâtiment » lors de la remise des ARC-Award 2014. L’obtention de ce prix nous donne une raison pour regarder plus en détail ce projet. [...]




Kloster St. Avgin in Arth ©  Beglinger + Bryan
ARCHITEKTUR I ARCHITECTURE – Kloster St. Avgin, Arth/CH I Monastère de St-Eugène, Arth/CH
Beglinger+Bryan zeigen bei der Gestaltung der Gärten des ehemaligen Kapuzinerklosters wie man adäquat mit der Morphologie eines Landstückes umgeht.
Beglinger+Bryan montrent avec l'aménagement des jardins de l'ancien monastère de capucins comment faire face de manière adéquate à la morphologie d’un terrain. [...]



Bürogebäude Rezo, Paris © Laure Vasconi
SKIN - Architectures Anne Démians, Paris/FR
Die Architektur des Pariser Büros Architectures Anne Démians (AAD) unter der Leitung seiner Gründerin Anne Démians ist von einer fortwährenden Suche nach der adäquaten Gestaltung des Übergangs zwischen innen und außen, zwischen privat und öffentlich sowie zwischen transparent und opak bestimmt. [...]








CCR Marseille © Corinne Vezzoni et Associes
SKIN - Centre de Conservation et de Ressources (CCR), Corinne Vezzoni et Associes, Marseille/FR
Fast mimetisch gliedert sich dieser Neubau auf den ersten Blick – er dient der Aufbewahrung und Konservierung der Ausstellungsobjekte des Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée, kurz MuCEM – in die bestehende Bebauung ein. [...]










Abbaye St-Maurice © Michael Koller
ARCHITEKTUR I ARCHITECTURE – Schutzdach Abtei St. Maurice/CH I Auvent l’Abbaye de St-Maurice/CH
Seit es existiert, ist das Kloster von St. Maurice vom Steinschlag bedroht. Ein neues, weit auskragendes Vordach bietet nun nicht bloss ausreichenden Schutz.
Depuis qu’il existe, le monastère de St-Maurice est menacé par des chutes de pierres. Un nouvel avant-toit, largement en porte-à-faux n’offre pas simplement une protection suffisamment adéquate. [...]




Fondation Louis Vuitton © Louis-Marie Dauzat
ARCHITEKTUR - Fondation Louis Vuitton, Paris/FR
Für die Kollektion der Fondation Louis Vuitton pour la création wünschte sich Bernard Arnault ein außergewöhnliches Gebäude. Deshalb beauftragte er niemand geringeren als Frank Gehry mit dem Entwurf eines passenden Gebäudes für den Jardin d‘acclimatation im Bois de Boulogne im Westen des Stadtzentrums von Paris. [...]






Jellyfish house, Marbella © Jan Bitter
ARCHITEKTUR I ARCHITECTURE – Ferienhaus in Marbella/SP | Maison de vacances à Marbella/SP
Der niederländische Architekt Wiel Arets baute für einen Modeunternehmer ein Aufsehen erregendes Ferienhaus in Südspanien.
L’architecte néerlandais Wiel Arets a construit pour un entrepreneur de mode, une maison de vacances sensationnelle dans le sud de l’Espagne. [...]





Museum De Fundatie, Zwolle © Joep Jacobs
SKIN – Erweiterung Museum De Fundatie, Bierman Henket architecten, Zwolle/NL
Bierman Henket architecten haben durch den eiförmigen Dachaufbau des Museums De Fundatie im niederländischen Zwolle die Fliese als Gestaltungselement für Fassaden wieder ins Licht der Aufmerksamkeit gerückt, sie neu interpretiert und ihr einen neuen Stellenwert zugeordnet. [...] 







Römersteinbruch © Hertha Hurnaus
LANDSCHAFTSARCHITEKTUR I PAYSAGE - Festspielgelände im Burgenland/AT I Une scène naturelle pour festivals dans le Burgenland/AT
Unerwartet bricht in der kargen Hügellandschaft unweit des Neusiedler Sees ein mehr als 2000 Jahre alter Steinbruch wie ein Canyon in die Tiefe.
C’est dans le paysage de collines arides non loin du lac de Neusiedl qu’une carrière vieille de plus de 2000 ans s’ouvre à ciel ouvert, inattendue, comme un canyon en profondeur. [...]



Schifffahrtsmuseum © Jean Luc Deru
ARCHITEKTUR - Schifffahrtsmuseum, Amsterdam/NL
Das Schifffahrtsmuseum auf der Insel Kattenburg, in unmittelbarer Nachbarschaft des Amsterdamer Hauptbahnhofs, spiegelt die Vormachtstellung der Niederlande im Welthandel während des Goldenen Zeitalters, am Übergang des 16. und im 17. Jahrhunderts wider. [...]





Stedelijk Museum Amsterdam © J.L. Marshall
PRÉSENTATION - Stedelijk Museum Amsterdam, Benthem Crouwel Architects, Amsterdam/NL
Alors, à jeter la nouvelle extension du musée Stedelijk? Kirsten Hannema, journaliste au quotidien 'De Volkskrant', revient dans l’édition du 19 septembre 2012 sur l’étonnant projet de l'agence Benthem Crouwel Architekten, auteur d’une monumentale baignoire sur le Museumplein. [...]





NIOO-KNAW © Rob Hoekstra
PRÉSENTATION - NIOO-KNAW, Wageningen - Claus en Kaan Architecten, Wageningen/NL
Sans papillon ni chaussette, l'Institut d'écologie de Claus en Kaan Architecten. Le 14 décembre dernier, Anka van Voorthuijsen, journaliste à ArchitectuurNL, mensuel spécialisé aux Pays-Bas, présentait les nouveaux locaux de l'Institut néerlandais pour l'écologie (NIOO -KNAW). [...]




DUO et Belastingdienst © Rob Hoekstra
PRÉSENTATION - DUO et Belastingdienst, UNStudio, Groningen/NL
Aux Pays-Bas, des racines et des ailettes signées UNStudio. Dans le numéro de septembre 2011 du mensuel Bouwwereld, édité aux Pays-Bas, Josine Crone propose une visite technique du nouveau bâtiment livré à Groningen, dans le nord du pays, par l’agence amsterdamoise UNStudio. [...]






Het 4e Gymnasium © J.L. Marshall
SKIN - hvdn architecten, Amsterdam/NL
Albert Herder (1960) und Arie van der Neut (1962) sehen es gleichsam als Mission, dem Architekten wieder einen festen Platz als Regisseur zuzuteilen. [...]

  © Blogger templates Brooklyn by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP